Referentenverzeichnis zu Lebensmittelverpackungen

Listen
oder Auswahl über den Index

Details zum Referenten

Dagmar Engel MacDonald
Schulung und Beratung - IHC European Coordinator (Lead Auditor)
+49 6356 207-411
Zurück zur Liste der Referenten

Heutige Aufgaben eines Hygienemanagers
Download: Heutige Aufgaben eines Hygienemanagers
Umfang: 32 Seiten
Seminar: HM-10-17
Grösse: 1.47 mB
Sprache: deutsch
Forderungen der Standards an einen Hygienemanager
Unternehmenserwartungen
Kundenerwartungen
Lieferantenerwartungen
Der Alltag eines Hygienemanagers heute und in Zukunft
Download: Der Alltag eines Hygienemanagers heute und in...
Umfang: 44 Seiten
Seminar: HM-10-17
Grösse: 1.06 mB
Sprache: deutsch
Was muss ich regelmäßig tun?
Wie kann ich meine Aufgaben sinnvoll strukturieren?
Hygieneschulungen selbst gemacht
Download: Hygieneschulungen selbst gemacht
Umfang: 76 Seiten
Seminar: HM-10-17
Grösse: 4.63 mB
Sprache: deutsch
Aufbau eines Schulungskonzepts
Zielgruppen
Umgehen mit der Gruppe
Das lernfördernde Umfeld
Der Hygienemanager im Audit: Dirigent oder „Hauptleidtragender“?
Download: Der Hygienemanager im Audit: Dirigent oder...
Umfang: 73 Seiten
Seminar: HM-10-17
Grösse: 1.81 mB
Sprache: deutsch
Vorbereitung für das Third Party Audit
Mit dem Auditor auf Inspektionstour
Heutige Aufgaben eines Hygienemanagers
Download: Heutige Aufgaben eines Hygienemanagers
Umfang: 32 Seiten
Seminar: HM-11-16
Grösse: 1.47 mB
Sprache: deutsch
Forderungen der Standards an einen Hygienemanager
Unternehmenserwartungen
Kundenerwartungen
Lieferantenerwartungen
Der Alltag eines Hygienemanagers heute und in Zukunft
Download: Der Alltag eines Hygienemanagers heute und in...
Umfang: 44 Seiten
Seminar: HM-11-16
Grösse: 1.06 mB
Sprache: deutsch
Was muss ich regelmäßig tun?
Wie kann ich meine Aufgaben sinnvoll strukturieren?
Hygieneschulungen selbst gemacht
Download: Hygieneschulungen selbst gemacht
Umfang: 83 Seiten
Seminar: HM-11-16
Grösse: 4.63 mB
Sprache: deutsch
Aufbau eines Schulungskonzepts
Zielgruppen
Umgehen mit der Gruppe
Das lernfördernde Umfeld
Der Hygienemanager im Audit: Dirigent oder „Hauptleidtragender“?
Download: Der Hygienemanager im Audit: Dirigent oder...
Umfang: 73 Seiten
Seminar: HM-11-16
Grösse: 1.81 mB
Sprache: deutsch
Vorbereitung für das Third Party Audit
Mit dem Auditor auf Inspektionstour
Heutige Aufgaben eines Hygienemanagers
Download: Heutige Aufgaben eines Hygienemanagers
Umfang: 32 Seiten
Seminar: HM-10-15
Grösse: 1.47 mB
Sprache: deutsch
Forderungen der Standards an einen Hygienemanager
Unternehmenserwartungen
Kundenerwartungen
Lieferantenerwartungen
Der Alltag eines Hygienemanagers heute und in Zukunft
Download: Der Alltag eines Hygienemanagers heute und in...
Umfang: 44 Seiten
Seminar: HM-10-15
Grösse: 1.06 mB
Sprache: deutsch
Was muss ich regelmäßig tun?
Wie kann ich meine Aufgaben sinnvoll strukturieren?
Hygieneschulungen selbst gemacht
Download: Hygieneschulungen selbst gemacht
Umfang: 83 Seiten
Seminar: HM-10-15
Grösse: 4.63 mB
Sprache: deutsch
Aufbau eines Schulungskonzepts
Zielgruppen
Umgehen mit der Gruppe
Das lernfördernde Umfeld
Der Hygienemanager im Audit: Dirigent oder „Hauptleidtragender“?
Download: Der Hygienemanager im Audit: Dirigent oder...
Umfang: 73 Seiten
Seminar: HM-10-15
Grösse: 1.81 mB
Sprache: deutsch
Vorbereitung für das Third Party Audit
Mit dem Auditor auf Inspektionstour
Die Weiterentwicklung der EN ISO 22000
Download: Die Weiterentwicklung der EN ISO 22000
Umfang: 66 Seiten
Seminar: HS-05-15
Grösse: 926.64 kB
Sprache: deutsch
Kaum eine Norm hat in den letzten Jahren so viele formelle Veränderungen erlebt wie die ISO 22000:2005. Mit der Entwicklung der FSSC 22000 werden die Anforderungen der „alten“ Norm mit branchenspezifischen Ansprüchen verbunden. Im Juli 2011 wurde der Zertifizierungsumfang von FSSC 22000 nach Veröffentlichung des PAS 223 Präventivprogramms und der Designvorgaben für die Lebensmittelsicherheit in der Herstellung und Bereitstellung von Lebensmittelverpackungen auf die Herstellung von Verpackungsmaterialien erweitert.
Der BRC/IoP
Download: Der BRC/IoP
Umfang: 81 Seiten
Seminar: HS-05-15
Grösse: 1.51 mB
Sprache: deutsch
BRC Packaging und kein Ende? Die Erfolgsstory geht weiter – auch im verflixten 13. Jahr. Der BRC Packaging Standard ist zweifellos die Leitnorm der Branche und hat 2012 als erster Verpackungsstandard die Akkreditierung der GFSI erlangt. Die nächste Auflage ist für 2015 geplant, aber seit Ausgabe der Version 4 hat sich bereits einiges getan. Wir betrachten aktuelle Schwerpunkte und Entwicklungen.
Die Hygienenorm DIN EN 15593
Download: Die Hygienenorm DIN EN 15593
Umfang: 39 Seiten
Seminar: HS-05-15
Grösse: 1.02 mB
Sprache: deutsch
Ursprünglich als Konkurrenznorm für den BRC Standard erschaffen, hat die Hygienenorm nach einem vielversprechenden Start wahrnehmbar an Bedeutung verloren. Viele Hersteller haben die in ihren Forderungen etwas „weichere“ Norm zu ihrem Standard gemacht. Kommt die Ablehnung der Global Food Safety Initiative einem Todesstoß gleich oder hat die EN 15593 noch Zukunft?
Gesetze und Standards kurz vorgestellt
Download: Gesetze und Standards kurz vorgestellt
Umfang: 52 Seiten
Seminar: HS-05-15
Grösse: 3.07 mB
Sprache: deutsch
Der Seiltanz des Verpackungsherstellers bewegt sich zwischen Verbraucherschutz und Qualitätsanforderungen. Auf der einen Seite stehen gesetzliche Forderungen, auf der anderen Seite immer mehr Leitlinien und Normen, die vom Kunden postuliert werden. Standards erscheinen, verändern sich, gewinnen oder verlieren an Bedeutung….ein Überblick.
Zwischen Kundenerwartungen und Normen – wohin geht der Weg?
Download: Zwischen Kundenerwartungen und Normen - wohin...
Umfang: 54 Seiten
Seminar: HS-05-15
Grösse: 1.60 mB
Sprache: deutsch
Was ist der „richtige“ Standard für mein Unternehmen? Gibt es eine „Supernorm“ die sowohl den Kunden zufriedenstellt als auch das betriebliche Managementsystem unterstützt. Was kann eine Zertifizierung abdecken? Wo sind Schnittstellen?
Der IFS PACsecure
Download: Der IFS PACsecure
Umfang: 38 Seiten
Seminar: HS-05-15
Grösse: 646.26 kB
Sprache: deutsch
Der brandneue IFS PACsecure richtet sich an Hersteller von Verpackungsmitteln und Bedarfsgegenständen, die direkt mit Lebensmitteln in Kontakt kommen oder von denen erwartet werden kann, dass sie mit Lebensmitteln in Kontakt kommen. Ursprünglich von der kanadischen Packaging Association in Zusammenarbeit mit der kanadischen Regierung ins Leben gerufen, wurde der Standard unter der Mitwirkung von Partnern aus der Industrie weiter entwickelt, um als IFS PACsecure im globalen Markt Anwendung zu finden. Was ist von dieser Norm zu halten?
Der Alltag eines Hygienemanagers heute und in Zukunft
Download: Der Alltag eines Hygienemanagers heute und in...
Umfang: 44 Seiten
Seminar: HM-10-14
Grösse: 1.06 mB
Sprache: deutsch
Was muss ich regelmäßig tun?
Wie kann ich meine Aufgaben sinnvoll strukturieren?
Der Hygienemanager im Audit: Dirigent oder „Hauptleidtragender“?
Download: Der Hygienemanager im Audit: Dirigent oder...
Umfang: 73 Seiten
Seminar: HM-10-14
Grösse: 1.81 mB
Sprache: deutsch
Vorbereitung für das Third Party Audit
Mit dem Auditor auf Inspektionstour
Heutige Aufgaben eines Hygienemanagers
Download: Heutige Aufgaben eines Hygienemanagers
Umfang: 32 Seiten
Seminar: HM-10-14
Grösse: 1.47 mB
Sprache: deutsch
Forderungen der Standards an einen Hygienemanager
Unternehmenserwartungen
Kundenerwartungen
Lieferantenerwartungen
Hygieneschulungen selbst gemacht
Download: Hygieneschulungen selbst gemacht
Umfang: 83 Seiten
Seminar: HM-10-14
Grösse: 4.63 mB
Sprache: deutsch
Aufbau eines Schulungskonzepts
Zielgruppen
Umgehen mit der Gruppe
Das lernfördernde Umfeld
Der IFS PACsecure
Download: Der IFS PACsecure
Umfang: 34 Seiten
Seminar: HS-09-14
Grösse: 468.56 kB
Sprache: deutsch
Der brandneue IFS PACsecure richtet sich an Hersteller von Verpackungsmitteln und Bedarfsgegenständen, die direkt mit Lebensmitteln in Kontakt kommen oder von denen erwartet werden kann, dass sie mit Lebensmitteln in Kontakt kommen. Ursprünglich von der kanadischen Packaging Association in Zusammenarbeit mit der kanadischen Regierung ins Leben gerufen, wurde der Standard unter der Mitwirkung von Partnern aus der Industrie weiter entwickelt, um als IFS PACsecure im globalen Markt Anwendung zu finden. Was ist von dieser Norm zu halten?
Die Weiterentwicklung der EN ISO 22000
Download: Die Weiterentwicklung der EN ISO 22000
Umfang: 55 Seiten
Seminar: HS-09-14
Grösse: 926.64 kB
Sprache: deutsch
Kaum eine Norm hat in den letzten Jahren so viele formelle Veränderungen erlebt wie die ISO 22000:2005. Mit der Entwicklung der FSSC 22000 werden die Anforderungen der „alten“ Norm mit branchenspezifischen Ansprüchen verbunden. Im Juli 2011 wurde der Zertifizierungsumfang von FSSC 22000 nach Veröffentlichung des PAS 223 Präventivprogramms und der Designvorgaben für die Lebensmittelsicherheit in der Herstellung und Bereitstellung von Lebensmittelverpackungen auf die Herstellung von Verpackungsmaterialien erweitert.
Der BRC/IoP
Download: Der BRC/IoP
Umfang: 57 Seiten
Seminar: HS-09-14
Grösse: 1.51 mB
Sprache: deutsch
BRC Packaging und kein Ende? Die Erfolgsstory geht weiter – auch im verflixten 13. Jahr. Der BRC Packaging Standard ist zweifellos die Leitnorm der Branche und hat 2012 als erster Verpackungsstandard die Akkreditierung der GFSI erlangt. Die nächste Auflage ist für 2015 geplant, aber seit Ausgabe der Version 4 hat sich bereits einiges getan. Wir betrachten aktuelle Schwerpunkte und Entwicklungen.
Zwischen Kundenerwartungen und Normen – wohin geht der Weg?
Download: Zwischen Kundenerwartungen und Normen - wohin...
Umfang: 54 Seiten
Seminar: HS-09-14
Grösse: 1.61 mB
Sprache: deutsch
Was ist der „richtige“ Standard für mein Unternehmen? Gibt es eine „Supernorm“ die sowohl den Kunden zufriedenstellt als auch das betriebliche Managementsystem unterstützt. Was kann eine Zertifizierung abdecken? Wo sind Schnittstellen?
Die Hygienenorm DIN EN 15593
Download: Die Hygienenorm DIN EN 15593
Umfang: 35 Seiten
Seminar: HS-09-14
Grösse: 1.02 mB
Sprache: deutsch
Ursprünglich als Konkurrenznorm für den BRC Standard erschaffen, hat die Hygienenorm nach einem vielversprechenden Start wahrnehmbar an Bedeutung verloren. Viele Hersteller haben die in ihren Forderungen etwas „weichere“ Norm zu ihrem Standard gemacht. Kommt die Ablehnung der Global Food Safety Initiative einem Todesstoß gleich oder hat die EN 15593 noch Zukunft?
Gesetze und Standards kurz vorgestellt
Download: Gesetze und Standards kurz vorgestellt
Umfang: 53 Seiten
Seminar: HS-09-14
Grösse: 3.07 mB
Sprache: deutsch
Der Seiltanz des Verpackungsherstellers bewegt sich zwischen Verbraucherschutz und Qualitätsanforderungen. Auf der einen Seite stehen gesetzliche Forderungen, auf der anderen Seite immer mehr Leitlinien und Normen, die vom Kunden postuliert werden. Standards erscheinen, verändern sich, gewinnen oder verlieren an Bedeutung….ein Überblick.
Der IFS PACsecure
Download: Der IFS PACsecure
Umfang: 34 Seiten
Seminar: HS-05-14
Grösse: 468.56 kB
Sprache: deutsch
Der brandneue IFS PACsecure richtet sich an Hersteller von Verpackungsmitteln und Bedarfsgegenständen, die direkt mit Lebensmitteln in Kontakt kommen oder von denen erwartet werden kann, dass sie mit Lebensmitteln in Kontakt kommen. Ursprünglich von der kanadischen Packaging Association in Zusammenarbeit mit der kanadischen Regierung ins Leben gerufen, wurde der Standard unter der Mitwirkung von Partnern aus der Industrie weiter entwickelt, um als IFS PACsecure im globalen Markt Anwendung zu finden. Was ist von dieser Norm zu halten?
Die Weiterentwicklung der EN ISO 22000
Download: Die Weiterentwicklung der EN ISO 22000
Umfang: 55 Seiten
Seminar: HS-05-14
Grösse: 926.64 kB
Sprache: deutsch
Kaum eine Norm hat in den letzten Jahren so viele formelle Veränderungen erlebt wie die ISO 22000:2005. Mit der Entwicklung der FSSC 22000 werden die Anforderungen der „alten“ Norm mit branchenspezifischen Ansprüchen verbunden. Im Juli 2011 wurde der Zertifizierungsumfang von FSSC 22000 nach Veröffentlichung des PAS 223 Präventivprogramms und der Designvorgaben für die Lebensmittelsicherheit in der Herstellung und Bereitstellung von Lebensmittelverpackungen auf die Herstellung von Verpackungsmaterialien erweitert.
Der BRC/IoP
Download: Der BRC/IoP
Umfang: 57 Seiten
Seminar: HS-05-14
Grösse: 1.51 mB
Sprache: deutsch
BRC Packaging und kein Ende? Die Erfolgsstory geht weiter – auch im verflixten 13. Jahr. Der BRC Packaging Standard ist zweifellos die Leitnorm der Branche und hat 2012 als erster Verpackungsstandard die Akkreditierung der GFSI erlangt. Die nächste Auflage ist für 2015 geplant, aber seit Ausgabe der Version 4 hat sich bereits einiges getan. Wir betrachten aktuelle Schwerpunkte und Entwicklungen.
Zwischen Kundenerwartungen und Normen – wohin geht der Weg?
Download: Zwischen Kundenerwartungen und Normen - wohin...
Umfang: 54 Seiten
Seminar: HS-05-14
Grösse: 1.61 mB
Sprache: deutsch
Was ist der „richtige“ Standard für mein Unternehmen? Gibt es eine „Supernorm“ die sowohl den Kunden zufriedenstellt als auch das betriebliche Managementsystem unterstützt. Was kann eine Zertifizierung abdecken? Wo sind Schnittstellen?
Die Hygienenorm DIN EN 15593
Download: Die Hygienenorm DIN EN 15593
Umfang: 35 Seiten
Seminar: HS-05-14
Grösse: 1.02 mB
Sprache: deutsch
Ursprünglich als Konkurrenznorm für den BRC Standard erschaffen, hat die Hygienenorm nach einem vielversprechenden Start wahrnehmbar an Bedeutung verloren. Viele Hersteller haben die in ihren Forderungen etwas „weichere“ Norm zu ihrem Standard gemacht. Kommt die Ablehnung der Global Food Safety Initiative einem Todesstoß gleich oder hat die EN 15593 noch Zukunft?
Gesetze und Standards kurz vorgestellt
Download: Gesetze und Standards kurz vorgestellt
Umfang: 53 Seiten
Seminar: HS-05-14
Grösse: 3.07 mB
Sprache: deutsch
Der Seiltanz des Verpackungsherstellers bewegt sich zwischen Verbraucherschutz und Qualitätsanforderungen. Auf der einen Seite stehen gesetzliche Forderungen, auf der anderen Seite immer mehr Leitlinien und Normen, die vom Kunden postuliert werden. Standards erscheinen, verändern sich, gewinnen oder verlieren an Bedeutung….ein Überblick.
Der Alltag eines Hygienemanagers heute und in Zukunft
Download: Der Alltag eines Hygienemanagers heute und in...
Umfang: 44 Seiten
Seminar: HM-11-13
Grösse: 1.06 mB
Sprache: deutsch
Was muss ich regelmäßig tun?
Wie kann ich meine Aufgaben sinnvoll strukturieren?
Der Hygienemanager im Audit: Dirigent oder „Hauptleidtragender“?
Download: Der Hygienemanager im Audit: Dirigent oder...
Umfang: 73 Seiten
Seminar: HM-11-13
Grösse: 1.81 mB
Sprache: deutsch
Vorbereitung für das Third Party Audit
Mit dem Auditor auf Inspektionstour
Heutige Aufgaben eines Hygienemanagers
Download: Heutige Aufgaben eines Hygienemanagers
Umfang: 32 Seiten
Seminar: HM-11-13
Grösse: 1.47 mB
Sprache: deutsch
Forderungen der Standards an einen Hygienemanager
Unternehmenserwartungen
Kundenerwartungen
Lieferantenerwartungen
Hygieneschulungen selbst gemacht
Download: Hygieneschulungen selbst gemacht
Umfang: 83 Seiten
Seminar: HM-11-13
Grösse: 4.63 mB
Sprache: deutsch
Aufbau eines Schulungskonzepts
Zielgruppen
Umgehen mit der Gruppe
Das lernfördernde Umfeld
Heutige Aufgaben eines Hygienemanagers
Download: Heutige Aufgaben eines Hygienemanagers
Umfang: 32 Seiten
Seminar: HM-09-12
Grösse: 1.47 mB
Sprache: deutsch
Forderungen der Standards an einen Hygienemanager
Unternehmenserwartungen
Kundenerwartungen
Lieferantenerwartungen
Der Hygienemanager im Audit: Dirigent oder „Hauptleidtragender“?
Download: Der Hygienemanager im Audit: Dirigent oder...
Umfang: 73 Seiten
Seminar: HM-09-12
Grösse: 1.81 mB
Sprache: deutsch
Vorbereitung für das Third Party Audit
Mit dem Auditor auf Inspektionstour
Übung 1: Der Hygienemanager und das Team
Download: Übung 1: Der Hygienemanager und das Team
Umfang: 2 Seiten
Seminar: HM-09-12
Grösse: 16.75 kB
Sprache: deutsch
Aufbau einer Verfahrensanweisung
Hygieneschulungen selbst gemacht
Download: Hygieneschulungen selbst gemacht
Umfang: 83 Seiten
Seminar: HM-09-12
Grösse: 4.63 mB
Sprache: deutsch
Aufbau eines Schulungskonzepts
Zielgruppen
Umgehen mit der Gruppe
Das lernfördernde Umfeld
Der Alltag eines Hygienemanagers heute und in Zukunft
Download: Der Alltag eines Hygienemanagers heute und in...
Umfang: 44 Seiten
Seminar: HM-09-12
Grösse: 1.06 mB
Sprache: deutsch
Was muss ich regelmäßig tun?
Wie kann ich meine Aufgaben sinnvoll strukturieren?
Heutige Aufgaben eines Hygienemanagers
Download: Heutige Aufgaben eines Hygienemanagers
Umfang: 133 Seiten
Seminar: HM-09-10
Grösse: 7.85 mB
Sprache: deutsch
Forderungen der Standards an einen Hygienemanager
Unternehmenserwartungen
Kundenerwartungen
Lieferantenerwartungen
Hygieneschulungen selbst gemacht
Download: Hygieneschulungen selbst gemacht
Umfang: 104 Seiten
Seminar: HM-09-10
Grösse: 9.01 mB
Sprache: deutsch
Aufbau eines Schulungskonzepts
Zielgruppen
Umgehen mit der Gruppe
Das lernfördernde Umfeld