Referentenverzeichnis zu Lebensmittelverpackungen

Listen
oder Auswahl über den Index

Details zum Referenten

Lothar Zapf
ZLV - Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie e.V.
+49 831 5290-600 / http://www.zlv.de
Zurück zur Liste der Referenten

WERDEGANG/QUALIFIKATION
Lothar Zapf (Dipl.-Ing.) ist verheiratet und hat zwei erwachsene Kinder. Er studierte Chemieingenieurwesen an der Universität Erlangen und begann seine berufliche Laufbahn 1984 als Zentral-Trainee der internationalen Unilever-Gruppe.
In zehn Unilever Jahren waren Innovationsmanagement, Forschungsgruppenleitung, Produktionsleitung und Vertriebsleitung die wichtigsten Funktionen - an 6 verschiedenen Standorten der Firmengruppe (Hamburg, Kempten, Ronsberg/ Allgäu, Sharnbrook/ UK, Forchheim, Göttingen). Es folgten zehn Jahre als Geschäftsführer der Hueck-Folien GmbH in Baumgartenberg/ Oberösterreich. Parallele Aufgaben als ehrenamtlicher Präsident der "European Metallizers Association" (EMA), sowie im wirtschaftspolitischen Ausschuss der Industriellenvereinigung Österreichs.
Es folgten vier Jahre als Geschäftsführer bei den Vereinigten Papierwarenfabriken in Feuchtwangen.
Ende 2009 Start der selbständigen Tätigkeiten "Progress & Innovation" als Unternehmensberater (Coaching, Strategieentwicklung und Innovationsmanagement), ehrenamtlicher Mentor im "Führungstraining live" (Allgäu) und der FAU Erlangen (Master Studenten/ junge Absolventen der Technischen Fakultät).

2010 Auf- und Ausbau des "Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie" (ZLV)
in Kempten. Zunächst freiberuflich, seit 2011 als Geschäftsführer.

Alle Berufsjahre sind geprägt von Teamgeist, Innovationsmanagement, dem Aufbau fairer und nachhaltiger Partnerschaften sowie kontinuierlicher Verbesserungen.

KENNTNISSE (6)
  • Lebensmittel- und Verpackungstechnologie
  • Wertschöpfungsketten Optimierung
  • Organisation und Moderation von Veranstaltungen
  • SWOT Analysen
  • Strategie Entwicklung
  • Innovationsmanagement
LIEBLINGSTHEMEN (2)
  • Gesamtoptimierung der Wertschöpfungskette industriell hergestellter und verpackter Lebensmittel.
  • Interdisziplinäre Kooperationen, Projektleitungen, Coaching, mentoring und . Sport in der Natur.