Seminar

Verpackungen für Milcherzeugnisse


Dienstag, 13. / Mittwoch, 14. April 2021 - Start 8:30, Dauer: 16:00h (innerhalb von 2 Tagen)
ZLV - Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie e.V., Kempten
2-tägige Veranstaltung

Kosten: 1.190,00€
Jetzt Buchen

TAG 1 Dienstag, 13.04.2021 TAG 2 Mittwoch, 14.04.2021
Die Vorträge an diesem Veranstaltungstag hält für Sie Prof. Markus Schmid von Hochschule Albstadt-Sigmaringen.
8:30
Check-In mit Begrüßungskaffee
9:00
Begrüßung und Vorstellungsrunde
9:15
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Allgemeine Einführung in die Lebensmittelverpackungstechnik
  • Aktuelle Veränderungen im Markt von Milcherzeugnissen und Nachhaltigkeitsaspekte
  • Überblick zu den gängigsten Packstoffen bei Milcherzeugnissen
  • Verpackungsfunktionen
  • Anwendungsbeispiele für Verpackungen von Milcherzeugnissen (Milch, Käse, Joghurt, etc.)
Vortrag (PDF)
10:15
Kaffee- und Kommunikationspause
10:45
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Grundlagen der Packstoffe und Packmittel für Milcherzeugnisse
  • Vor- und Nachteile unterschiedlicher Packstoffe
  • Packmittelherstellung und Packmitteleigenschaften
  • Welches Packmittel für welches Milcherzeugnis?
Vortrag (PDF)
12:15
Gemeinsames Mittagessen
13:30
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von Milcherzeugnissen
  • Problem Sauerstoff und Licht: Oxidation von Lipiden, Abbau von Vitaminen, etc.
  • Handlungsoptionen zur Verpackungsoptimierung
Vortrag (PDF)
14:15
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
  • Permeationsmessung
  • Mechanische Prüfverfahren
Vortrag (PDF)
15:00
Kaffee- und Kommunikationspause
15:30
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
  • Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
  • Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
  • Nachhaltige Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Vortrag (PDF)
16:30
Ende des ersten Veranstaltungstages

TAG 1 Dienstag, 13.04.2021 TAG 2 Mittwoch, 14.04.2021