Seminar

Aktive Verpackungen zum Qualitätserhalt von Lebensmitteln


Dienstag, 17. / Mittwoch, 18. Oktober 2017 - Start 9:00, Dauer: 17:00h (innerhalb von 2 Tagen)
Osnabrück
2-tägige Veranstaltung

Kosten: 1.190,00€
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TAG 1 Dienstag, 17.10.2017 TAG 2 Mittwoch, 18.10.2017
9:00
Frühstück mit Kollegen
9:30
Vorstellungsrunde und Einführung in das Thema
9:45
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Verderbsmechanismen bei Lebensmitteln und Rolle der Verpackung
  • Abbaureaktionen in Lebensmitteln und deren Einflussfaktoren
  • Funktionen der Verpackung zum Schutz vor Verderb
  • Grenzen konventioneller Verpackungen
Details
11:30
Kaffeepause
11:50
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Grundlagen der Permeation
  • Wichtige Gleichungen und deren Anwendung
  • Durchlässigkeit von Verpackungsmaterialien
Details
13:00
Mittagspause
14:00
Sven Sängerlaub
Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Sauerstoffabsorber – Aktive Sauerstoffbarriere
  • Wirkungsweise und Analyse
  • Bewertung und Anwendungsbeispiele
  • Neue Entwicklungen
Details
15:30
Kurze Verschnaufpause
15:50
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Auslegung aktiver Verpackungskonzepte (Praxisteil Sauerstoffabsorber)
  • Rechnen mit Permeation
  • Rechnerische Abschätzung der benötigten Menge Sauerstoffabsorber
Details
17:00
Ende des ersten Tages
19:30
Abendessen im Rampendahl

TAG 1 Dienstag, 17.10.2017 TAG 2 Mittwoch, 18.10.2017