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Individuelles Training

Module des gewählten Trainings

Dauer: 60 Minuten
Gesetze und Standards kurz vorgestellt
  • Einführung in die Standardlandschaft
  • Neue Normen und „Dauerbrenner“
  • Historische Hintergründe
Zusammenfassung:
Der Seiltanz des Verpackungsherstellers bewegt sich zwischen Verbraucherschutz und Qualitätsanforderungen. Auf der einen Seite stehen gesetzliche Forderungen, auf der anderen Seite immer mehr Leitlinien und Normen, die vom Kunden postuliert werden. Standards erscheinen, verändern sich, gewinnen oder verlieren an Bedeutung….ein Überblick.
Dauer: 75 Minuten
Der BRC/IoP
  • Aufbau und Besonderheiten
  • Herausforderungen an den Packmittelhersteller
  • Typische Fallstricke – Erfahrungen aus den letzten Jahren (Version 4)
Zusammenfassung:
BRC Packaging und kein Ende? Die Erfolgsstory geht weiter – auch im verflixten 13. Jahr. Der BRC Packaging Standard ist zweifellos die Leitnorm der Branche und hat 2012 als erster Verpackungsstandard die Akkreditierung der GFSI erlangt. Die nächste Auflage ist für 2015 geplant, aber seit Ausgabe der Version 4 hat sich bereits einiges getan. Wir betrachten aktuelle Schwerpunkte und Entwicklungen.
Dauer: 90 Minuten
Der IFS PACsecure
  • Vorgeschichte und Absicht
  • Forderungen und Aufbau im Vergleich zum BRC/IoP
Zusammenfassung:
Der brandneue IFS PACsecure richtet sich an Hersteller von Verpackungsmitteln und Bedarfsgegenständen, die direkt mit Lebensmitteln in Kontakt kommen oder von denen erwartet werden kann, dass sie mit Lebensmitteln in Kontakt kommen. Ursprünglich von der kanadischen Packaging Association in Zusammenarbeit mit der kanadischen Regierung ins Leben gerufen, wurde der Standard unter der Mitwirkung von Partnern aus der Industrie weiter entwickelt, um als IFS PACsecure im globalen Markt Anwendung zu finden. Was ist von dieser Norm zu halten?
Dauer: 75 Minuten
Die Weiterentwicklung der EN ISO 22000
  • Relevanz einer Lebensmittelnorm für Hersteller von Bedarfsgegenständen
  • Aufbau und aktuelle Inhalte
  • Auditerfahrungen
Zusammenfassung:
Kaum eine Norm hat in den letzten Jahren so viele formelle Veränderungen erlebt wie die ISO 22000:2005. Mit der Entwicklung der FSSC 22000 werden die Anforderungen der „alten“ Norm mit branchenspezifischen Ansprüchen verbunden. Im Juli 2011 wurde der Zertifizierungsumfang von FSSC 22000 nach Veröffentlichung des PAS 223 Präventivprogramms und der Designvorgaben für die Lebensmittelsicherheit in der Herstellung und Bereitstellung von Lebensmittelverpackungen auf die Herstellung von Verpackungsmaterialien erweitert.
Dauer: 90 Minuten
Die Hygienenorm DIN EN 15593
  • Aufbau, Grundvoraussetzungen und Absicht der Hygienenorm
  • Status quo, Bedeutung und Prognose
Zusammenfassung:
Ursprünglich als Konkurrenznorm für den BRC Standard erschaffen, hat die Hygienenorm nach einem vielversprechenden Start wahrnehmbar an Bedeutung verloren. Viele Hersteller haben die in ihren Forderungen etwas „weichere“ Norm zu ihrem Standard gemacht. Kommt die Ablehnung der Global Food Safety Initiative einem Todesstoß gleich oder hat die EN 15593 noch Zukunft?
Dauer: 90 Minuten
Zwischen Kundenerwartungen und Normen – wohin geht der Weg?
  • Der Dialog – Kunden-Lieferantenbeziehung, quo vadis?
  • Food Defense, HACCP, Konformitätserklärungen und andere „Reibungspunkte“
Zusammenfassung:
Was ist der „richtige“ Standard für mein Unternehmen? Gibt es eine „Supernorm“ die sowohl den Kunden zufriedenstellt als auch das betriebliche Managementsystem unterstützt. Was kann eine Zertifizierung abdecken? Wo sind Schnittstellen?
Sie benötigen Hilfe?
Rufen Sie mich an! Wilma Igelbrink +49 5405 80767-250
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