Seminar
        Verpackungen für Milcherzeugnisse
        
        Donnerstag, 22. November 2018 - Start 9:00, Dauer: 8:30h
                    
 
 
					
Liste der Vorträge in den Unterlagen
Allgemeine Einführung in die Lebensmittelverpackungstechnik
Von 
Prof. Markus Schmid - 
            Aktuelle Veränderungen im Markt von Milcherzeugnissen und Nachhaltigkeitsaspekte
Überblick zu den gängigsten Packstoffen
Verpackungsfunktionen
Anwendungsbeispiele für Verpackungen von Milcherzeugnissen (Milch, Käse, Joghurt, Quark etc.)
    
Umfang: 45 Seiten
, Grösse: 4.80 mB, Sprache: 

deutsch
 
 
Grundlagen der Packstoffe und Packmittel
Von 
Prof. Markus Schmid - 
            Vor- und Nachteile unterschiedlicher Packstoffe
Packmittelherstellung und -eigenschaften
Welches Packmittel für welchen Zweck?
    
Umfang: 32 Seiten
, Grösse: 1.59 mB, Sprache: 

deutsch
 
 
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
Von 
Prof. Markus Schmid - 
            Permeationsmessung
Mechanische Prüfverfahren
Einflussfaktoren auf das leichte Öffnen von peelbaren Käseverpackungen
Spezifikation - Wareneingangskontrolle für Verpackungen 
Aktuelle EU-lebensmittelrechtliche Anforderungen/Konformität von Verpackungen
    
Umfang: 26 Seiten
, Grösse: 1.98 mB, Sprache: 

deutsch
 
 
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von Milcherzeugnissen
Von 
Prof. Markus Schmid - 
            Problem Sauerstoff und Licht: Oxidation von Lipiden, Abbau von Vitaminen etc.
Handlungsoptionen zur Verpackungsoptimierung
    
Umfang: 7 Seiten
, Grösse: 372.89 kB, Sprache: 

deutsch
 
 
Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Von 
Prof. Markus Schmid - 
            Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
Welche Verpackung für welche Anwendung?
Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
    
Umfang: 50 Seiten
, Grösse: 10.05 mB, Sprache: 

deutsch
 
 
Verpackungsmaschinen für Milcherzeugnisse und entsprechende Prozesse
Von 
Prof. Bernd Wilke - 
            Tiefziehmaschinen
Maschinen für vorgefertigte Behältnisse (Becher, Flaschen)
Beutelmaschinen (VFFS und vorgefertigte Beutel)
Einschlagmaschinen
    
Umfang: 74 Seiten
, Grösse: 6.05 mB, Sprache: 

deutsch
 
 
Hygieneprozesse für Milcherzeugnisse
Von 
Prof. Bernd Wilke - 
            Hygiene- und GMP-Vorschriften
Verpackung in verschiedenen Hygienestufen (Standard, Cleanfill und Aseptik)
Verfahren zur Entkeimung von Packstoffen, Packmitteln und Maschinenräumen
    
Umfang: 22 Seiten
, Grösse: 978.19 kB, Sprache: 

deutsch
 
 
Weitere Downloads zur Veranstaltung:
   - 
Neufassung_Milchverordnung-bgbl100036-2_mit_Vorblatt.pdf (12.19 mB)
					
				 
				
			 
			    
    
    
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