Seminar

Verpacken von Molkereiprodukten


Dienstag, 19. / Mittwoch, 20. Juli 2022 - Start 8:30, Dauer: 16:30h (innerhalb von 2 Tagen)

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Liste der Vorträge in den Unterlagen

Allgemeine Einführung in die Lebensmittelverpackungstechnik
Von Prof. Markus Schmid - Aktuelle Veränderungen im Markt der Molkereiprodukte und Nachhaltigkeitsaspekte
Überblick zu den gängigsten Packstoffen für Molkereiprodukte
Verpackungseigenschaften und -funktionen
Anwendungsbeispiele für Verpackungen (Milch, Käse, Joghurt, etc.)

Umfang: 45 Seiten , Grösse: 4.80 mB, Sprache: deutsch


Grundlagen der Packstoffe und Packmittel für Molkereiprodukte
Von Prof. Markus Schmid - Vor- und Nachteile unterschiedlicher Packstoffe
Packmittelherstellung und Packmitteleigenschaften
Welches Packmittel für welches Milcherzeugnis?

Umfang: 32 Seiten , Grösse: 1.59 mB, Sprache: deutsch


Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
Von Prof. Markus Schmid - Permeationsmessung
Mechanische Prüfverfahren

Umfang: 26 Seiten , Grösse: 1.98 mB, Sprache: deutsch


Einfluss von Licht und Sauerstoff auf den Qualitätserhalt
Von Prof. Markus Schmid - Oxidation von Lipiden, Abbau von Vitaminen, etc.
Handlungsoptionen zur Verpackungsoptimierung

Umfang: 7 Seiten , Grösse: 372.89 kB, Sprache: deutsch


Verpackungskonzepte für Molkereiprodukte
Von Prof. Markus Schmid - Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte
Nachhaltige Verpackungskonzepte für Molkereiprodukte

Umfang: 50 Seiten , Grösse: 10.05 mB, Sprache: deutsch


Verpackungsprozesse und -maschinen für Molkereiprodukte
Von Prof. Bernd Wilke - Tiefziehprozesse und –maschinen Herstellung vorgefertigter Behälter und Maschinen Abfüllung in vorgefertigte Behältnisse (Becher, Flaschen) und entspr. Maschinen Abfüllung in Kartonverpackungen Abfüllung in Beutel und Beutelmaschinen (VFFS und vorgefertigte Beutel) Einschlagen von Molker... [mehr anzeigen]eiprodukten und Maschinen Abfüllprozess

Umfang: 74 Seiten , Grösse: 6.05 mB, Sprache: deutsch


Hygieneprozesse für Milcherzeugnisse
Von Prof. Bernd Wilke - Hygiene- und GMP-Vorschriften
Verpackung in verschiedenen Hygienestufen (Standard, Cleanfill und Aseptik)
Verfahren zur Entkeimung von Packstoffen, Packmitteln und Maschinenräumen
Überblick über Verfahren zur Entkeimung von Lebensmitteln

Umfang: 22 Seiten , Grösse: 978.19 kB, Sprache: deutsch


Lager- und Transportlogistik (Fallbeispiele und Diskussion)
Von Prof. Bernd Wilke - Palettenauswahl –und gestaltung
Software zur Anlagenoptimierung

Umfang: 11 Seiten , Grösse: 1.11 mB, Sprache: deutsch




Weitere Downloads zur Veranstaltung:
   - Neufassung_Milchverordnung-bgbl100036-2_mit_Vorblatt.pdf (12.19 mB)