seminar

HACCP-Systeme für Lebensmittelverpackungen - Aktuelle Forderungen und Lösungen


Monday, 5. / Tuesday, 6. December 2016 - Start 7:45
Osnabrück
2-day event

Cost: 1.190,00€
Register now

Description:

Hygienemanagement und HACCP sind innerhalb der Europäischen Gemeinschaft zur gesetzlichen Auflage für alle Lebensmittelbranchen geworden. Wer als Verpackungs-hersteller an die Lebensmittelindustr... [Show more]ie liefert, muss sich bewusst sein, dass sich die Produktsicherung der Kunden an den Prinzipien des HACCP-Konzeptes orientiert, um vorbeugend alle potentiellen Gefahren, die ein Produkt kontaminieren, und damit die Verbrauchergesundheit schädigen könnten, zu beherrschen. Aktuelle Handelsnormen wie der BRC- und der IFS-Standard haben hier deutliche Forderungen an den Verpackungslieferanten gestellt.
Dies hat in den letzten Jahren oft zu einer Verunsicherung der Lieferanten geführt. HACCP stellt innerhalb des Qualitätswesens des Verpackungsherstellers immer noch ein ungewohntes Element dar, mit dem man sich erst schwer anfreundet, zumal hier ein deutlich lebensmittelorientiertes Konzept vorliegt. Viele Betriebe versuchen es zunächst mit einer „abgespeckten“ Version, die auf GMP-Maßnahmen beruht. Andere wiederum orientieren sich streng am Vorbild des Codex Alimentarius. Aber welcher Weg ist der Richtige?
Unser Seminar stellt HACCP nicht nur als isoliertes Konzept, sondern auch als Element im Forderungskatalog aktueller Standards (BRC/IoP, EN 15593, ISO 22000) vor. Gemeinsame Schnittstelle in allen Normen ist die Risikobewertung („Risk Assessment“), die ausführlich erläutert und in Übungen vertieft wird.
Weiterhin werden Besonderheiten in der Gefährdungsanalyse im Hinblick auf Produktintegrität und Verwendungszweck erläutert. Wichtiger Bestandteil ist die Wirksamkeitsüberprüfung von Konzepten, die auch zum Tragen kommt, wenn das eigene HACCP oder das Konzept eines Lieferanten auf dem Prüfstein steht.

Änderungen vorbehalten – jedes Seminar hat seine Eigendynamik!

Target group: Managementbeauftragte, Risikomanager und Produktionsverantwortliche
Level: Level 2 - Previous knowledge is helpful, but not required
Event code: HC-12-16
Time and place:

Monday, 5. December 2016, 7:45 - 18:30 o'clock
Tuesday, 6. December 2016, 7:30 - 14:30 o'clock

Osnabrück

Companies: These companies will participate:
Event Manager
Wilma Igelbrink
+49 5405 80767-25
Send email

Podcasts

Alina Kleiner: Fortbildung zum Packmittelexperten


Wasserfarben für Flexpack – Im Gespräch mit André Altevoogt von Follmann


Helmut Schaeidt Murga von Morchem: Vollautomatische Klebstoffherstellung

Thematisch ähnlich