TAG 1 Mittwoch, 14.04.2021 | TAG 2 Donnerstag, 15.04.2021 |
9:00
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Frühstücksimbiss mit Kollegen |
9:30
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Vorstellungsrunde und Einführung in das Thema |
9:45
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Dr. Lutz Wittenschläger, Lebensmittel-Verpackungen Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
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11:15
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Kaffeepäuschen |
11:45
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Dr. Lutz Wittenschläger, Lebensmittel-Verpackungen GMP und Konformitätserklärungen
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Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
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13:15
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Mittagspause |
14:15
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Übung 1: Prüfung von Dokumenten/Konformitätserklärungen
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15:30
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Kurze Verschnaufpause |
15:45
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Dr. Johannes Bergmair, PACK EXPERTS Wechselwirkung zwischen Füllgut und Verpackung
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Einen weiteren Schwerpunkt stellen die Migrationsuntersuchungen dar. Die Grundlagen sowie dazugehörige relevante Prüfungen werden erläutert und anhand von praktischen Beispielen veranschaulicht.
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17:00
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Abschlussdiskussion und Ende des ersten Tages |
18:00
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Gemeinsames Abendessen |
TAG 1 Mittwoch, 14.04.2021 | TAG 2 Donnerstag, 15.04.2021 |