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HACCP-Systeme für Lebensmittelverpackungen - Aktuelle Forderungen und Lösungen

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Monday, 7. December 2020 - 9:00 | 2 days

Vienna House Remarque (ex Steigenberger), Osnabrück, Deutsch, 2-day event

Fees: 1.190,00€ net (plus 190,40€ VAT)

(Total 36 participants on previous dates)
4,6
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Event code: HC-12-20
Description: Hygienemanagement und HACCP sind innerhalb der Europäischen Gemeinschaft zur gesetzlichen Auflage für alle Lebensmittelbranchen geworden. Wer als Verpackungshersteller an die Lebensmittelindustrie l... [Show more]iefert, muss sich bewusst sein, dass sich die Produktsicherung der Kunden an den Prinzipien des HACCP-Konzeptes orientiert, um vorbeugend alle potentiellen Gefahren, die ein Produkt kontaminieren, und damit die Verbrauchergesundheit schädigen könnten, zu beherrschen. Aktuelle Handelsnormen wie der BRC- und der IFS-Standard haben hier deutliche Forderungen an den Verpackungslieferanten gestellt.
Dies hat in den letzten Jahren oft zu einer Verunsicherung der Lieferanten geführt. HACCP stellt innerhalb des Qualitätswesens des Verpackungsherstellers immer noch ein ungewohntes Element dar, mit dem man sich erst schwer anfreundet, zumal hier ein deutlich lebensmittelorientiertes Konzept vorliegt. Viele Betriebe versuchen es zunächst mit einer „abgespeckten“ Version, die auf GMP-Maßnahmen beruht. Andere wiederum orientieren sich streng am Vorbild des Codex Alimentarius. Aber welcher Weg ist der richtige?
Unser Seminar stellt HACCP nicht nur als isoliertes Konzept, sondern auch als Element im Forderungskatalog aktueller Standards (BRC/IoP, EN 15593, ISO 22000) vor. Gemeinsame Schnittstelle in allen Normen ist die Risikobewertung („Risk Assessment“), die ausführlich erläutert und in Übungen vertieft wird.
Weiterhin werden Besonderheiten in der Gefährdungsanalyse im Hinblick auf Produktintegrität und Verwendungszweck erläutert. Wichtiger Bestandteil ist die Wirksamkeitsüberprüfung von Konzepten, die auch zum Tragen kommt, wenn das eigene HACCP oder das Konzept eines Lieferanten auf dem Prüfstein steht
Level: Level - Vorkenntnisse sind hilfreich, aber nicht Voraussetzung
Target group: Managementbeauftragte, Risikomanager und Produktionsverantwortliche
Times:

Monday, 7. December 2020, 9:00 - 17:00 o'clock
→ optional supporting programme from 19:30
Tuesday, 8. December 2020, 8:30 - 15:45 o'clock
Supporting programme: 1.day at 19:30 - Gemütliches Abendessen im Gasthaus Rampendahl
Event price: 1.190,00€ net (plus 190,40€ VAT) for 2 days

From 2 participants per person 1.120,00€ net (plus 179,20€ VAT)
included in the price: Certificate of participation, event documents as well as food and beverage during the event are included in the event fees, plus overnight costs. All prices plus statutory VAT.